Исследователи из Медицинского центра Стэнфордского университета нашли доказательства встречи между индейцами и полинезийцами, которая произошла на два века раньше высадки Колумба. Об этом сообщает сайт «Популярная Механика».

Команда исследователей под руководством Александра Иоаннидиса отправилась в Колумбию и Полинезию, чтобы сравнить образцы генетического материала. Ученые взяли образцы слюны у 807 добровольцев с полинезийских островов и из индейских групп от Мексики до Чили.

Они обнаружили одинаковые участки ДНК, что говорит, о том, что у полинезийцев и индейцев были общие дети. Анализ показал, что такие потомки начали появляться примерно в XII-XIII веках. Европейцы открыли Америку только в XV веке, а Полинезия была колонизирована Францией только в XIX веке.

Помимо генетических данных на контакт двух народов указывает и некоторые общие вещи в обиходе. Например, обе культуры выращивали сладкий картофель задолго до контакта с европейцами. Более того, название растения на обоих языках звучит практически одинаково.

Данное исследование помогло поставить точку в вопросе того, как формировались контакты человеческих цивилизаций и убедить последних скептиков касательно того, что европейцы были не первыми, кто встретился с индейцами.