Исследователи из Гарварда сравнили человеческую память с памятью африканского серого попугая Жако по имени Гриффин. Для этого они сравнили результаты игры «Наперстки» среди детей, студентов университета и попугая. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

В исследовании приняли участие 21 студент и 21 ребенок. Участникам было необходимо следить за шариками разных цветов, которые прятали под чашками. Затем чашки меняли местами несколько раз. В любой момент времени ведущий мог спросить, где находится шарик конкретного цвета. Таким образом, участникам было необходимо не только следить за одной чашкой, как в классическом варианте игры, но и запоминать, куда переместились шарики других цветов. Сложность заданий постепенно росло, начиная с двух шариков и заканчивая четырьмя.

Дети смогли пройти только 36 раундов замены чашек местами, называя цвет шариков правильно. Попугай и студенты дошли до 120 раундов. Попугай превзошел детей в игре и показал результат не уступающий студентам, а некоторых студентов Гриффин даже обошел. Сложности у птицы начались только при повышении сложности до последних уровней. При трех шариках попугай стал показывать результаты хуже, чем у студентов, а при четырех – его результаты сравнились с детьми.

Ведущий исследователь доктор Ирен Пепперберг объяснила такие высокие результаты попугая тем, что его мозг крайне плотно упакован нейронами, сравнимым с приматами.