В городе Ефремове Тульской области завершилась реставрация мемориального музея Ивана Бунина. Дом, где жили мать и брат писателя, восстановили к 150-летию со дня его рождения.

Работы, которые велись за счет регионального и местного бюджетов, продолжались больше года. В здании отремонтирована кровля, подрядчики укрепили фундамент и обновили фасад, а также заменили проводку. Внутри помещения установлены печи, которые были здесь еще при Бунине, сообщает пресс-служба правительства региона. По словам хранителя музея Екатерины Шатаевой, при отделке комнат и воссоздании их исторического вида музейщики основывались на архивных документах племянника писателя, который был в этом доме и подробно описал его убранство. «Здесь жили близкие прозаика — брат и мать. Впечатления от поездки к ним в гости нашли отражение в его творчестве. Многие годы здесь сохраняют память о Бунине», — отметила министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

В ближайшее время специалисты начнут заниматься внутренним наполнением дома-музея. В экспозицию войдут предметы быта бунинского дома и образцы его литературного творчества. Завершить работы планируется в октябре.