Пензенские врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии провели две уникальные операции. Одна из них прошла на открытом сердце.

Операцию провел заместитель главного врача кардиоцентра Дмитрий Тунгусов, сообщает пресс-служба правительства региона. Через небольшой 5-сантиметровый разрез медики установили на сердце, которое работало, два клапана друг за другом. В мире существует лишь один подобный случай. «Мы в общем-то повторили пример операции японских коллег, единственное, мы сделали это другим клапаном. Это в РФ никогда не делались именно таким пациентам», — сказал главный врач Центра Владлен Базылев. Он сообщил, что подготовка шла в тесном взаимодействии с пензенскими инженерами, которые под заказ создали клапан максимального размера. Оба пациента — 61-летний Владимир Фадин и 10-летняя Рамине Салахутдинова – готовятся к выписке.

У Рамине из Ульяновска был врожденный порок сердца. Ей провели операцию Росса — клапан легочной артерии заместили на аортальный клапан, а на место клапана легочной артерии поставили биологический (гомографт). Владимиру Фадину из поселка Сура Пензенской области уже в 2018 году уже делали операцию на сердце, но из-за прогрессирования аортального порока вновь появилась недостаточность на аортальном клапане. Пациенту сделали миниинвазивную операцию без искусственного кровообращения, через разрез 5 см на левой половине грудной клетки.