Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде опубликовали результаты свое эксперимента, который позволит узнать больше о работе мозга. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

С помощью лабораторных мышей ученые смогли обнаружить участок мозга, в котором блокируются отвлекающие сигналы, когда мы концентрируемся на чем-то важном.

Команда под руководством доцента кафедры психологии Эдварда Загхи научила мышей реагировать на определенные стимулы, полностью игнорируя другие. Для этого исследователи трогали мышей за усы. Если мыши реагировали на раздражения с выбранной стороны от носа, то ученые вознаграждали их угощением.

Для того, чтобы определить, какие нейроны активны в тот момент, когда происходит процесс разделения раздражителей на «важные» и «неважные», ученые использовали специально выведенных грызунов, у которых нейроны во время активности светятся.

В результате эксперимента ученые нашли тот участок мозга, который блокирует раздражители. Этот процесс оказался весьма быстрым с точки зрения физиологии. По словам Загхи, эти нейроны также активны при синдроме дефицита внимания и шизофрении.

Данное открытие поможет ученым продвинуться в изучении психических заболеваний и понять нейронную схему, лежащую в основе внимания.