Белогорлые воробьи придумали новую мелодию, которая стремительно распространяется по всей Канаде. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Вирусные песни – частое явление в современных реалиях. Стоит выйти очередному поп-хиту, как он тут же звучит отовсюду: в маршрутках, торговых центрах, в качестве рингтонов. Но оказывается вирусные песни это не только человеческое явление. Птицы также способны подхватывать полюбившуюся мелодию.

Необычное явление подметил биолог Кен Оттер еще 1990-х годах. Он обнаружил что в северной части Британской Колумбии белогорлые воробьи начали насвистывать новый мотив, который отличался от привычного для этого вида

За прошедшие двадцать лет эта мелодия распространилась по всей Канаде, на расстояние свыше 3000 километров от места зарождения. Обычно изменения в мелодиях носят исключительно региональный характер и не распространяются так массово. Феномен «вирусной трели» позволил ученым по новому взглянуть на тонкости социального взаимодействия внутри птичьих сообществ.