Сотрудники Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) разработали технологию производства диетического творога с маслом из виноградных семян. Этот продукт не содержит холестерина, сообщает пресс-служба вуза.

«Сейчас мы работаем с маслом из семян винограда, которое обладает большим количеством полезных свойств. Оно содержит биофлавоноиды, антиоксиданты и витамины, которые способствуют нормализации работы системы кровообращения человека, что влияет на состояние всего организма», – пояснил суть разработки.

Для приготовления 100 граммов творожной массы ученые используют 2 миллилитра масла. В составе продукта обезжиренное молоко, закваска из смеси термофильного стрептококка и лактококка, молокосвертывающий фермент, а также хлористый кальций. По словам доктора технических наук, профессора, замдиректора Агротехнологической академии КФУ Юрия Гербера, благодаря переработке семян винограда на масло новая технология позволяет минимизировать отходы винного производства.

Одно из направлений ученых — поиск новой продукции функционального и лечебно-профилактического назначения с добавлением интересных для Крыма растительных компонентов.