Во избежание взрывов и пожаров транспортное судно MV Golden Ray, потерпевшее крушение в водах Атлантики осенью минувшего года, хотят затопить. Спасатели приняли такое решение, потому что машины на борту корабля заправлены техническими жидкостями, больше количество топлива есть и в баках судна.

Инцидент случился в 2019 году на побережье Атлантического океана в США. Грузовое судно MV Golden Ray перевозило из американского порта Брансуик в Балтимор 4200 легковых автомобилей Hundai и Kia. Неожиданно 200-метровый сухогруз накренился, перевернулся и затонул возле порта отправки. Команду успели эвакуировать, однако корабль с грузом по сей день дрейфует под водой. Причина ЧП до сих пор неизвестна.

Спасатели решили разрезать корпус судна цепью под водой и затопить. Цепь закрепят на арке судна VB 10000 и пропустят под кораблем. Предварительно к корпусу будут закреплены металлические конструкции, за которые после расчленения судна будет осуществляться его подъем. Секции погрузят на баржи и затопят в океане. Операция сопряжена с риском возникновения пожара и взрыва, однако специалисты считают это оправданным риском, чтобы не нанести серьезный вред экологии, отмечает издание «ЦарьГрад».