Астраханские ФСБшники задержали жителя столицы региона, который хотел совершить теракт в центре города. По предварительным данным, мужчина планировал «вооруженное нападение на одно из административных зданий».

Как выяснили следователи, подозреваемый 1987 года рождения является сторонником международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Недавно он принес присягу лидеру Мухаммеду Саиду Абдель Рахман аль-Муля и избрал его своим «амиром». Задержанный планировал уехать в Сирию, чтобы присоединиться там к незаконным вооруженным формированиям.

По месту жительства мужчины силовики обнаружили сигнальный пистолет, который был переделан под боевое оружие, 9 патронов калибра 9х18 мм, две гранаты и несколько запалов. Находкой оперативников стала и запрещённая экстремистская литература, пишет РИА «Новости».

По признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 и ч.2 ст. 205 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) областной главк ФСБ России возбудил уголовное дело.