Учёные из Бернского университета назвали главную причину старения

Основной причиной старения людей ученые из Бернского университета в Швейцарии назвали висцеральный жир на животе. Именно он повышает риск возникновения воспалительных процессов.

По мнению исследователей, главную роль в увядании человеческого организма играют лейкоциты эозинофилы, пишет «Медикфорум» со ссылкой на журнал Nature Metabolism. Это своеобразные иммунные клетки, которые ученые обнаружили в висцеральном жире у людей и мышей. Раньше считалось, что они находятся в кровеносной системе. Со временем количество эозинофилов уменьшается, а воспалительных макрофагов растет. Из-за этого в организме идут вялотекущие процессы, которые ослабляют иммунитет. В итоге повышается вероятность развития аллергических реакций, болезней лёгких, наступает преждевременное старение.

Ученые провели опыты на мышах и выяснили, что благодаря пересадке эозинофилов от молодых особей старым у последних повышается иммунитета. Как следствие, снижается риск возникновения как локальных, так и системных воспалений. Такие эксперименты на людях пока не проводились. Если во время новых исследований результаты подтвердятся, то специалисты окажутся на пороге создания нового средства для омоложения человека.