Депутат Государственной Думы, академик РАН, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что коронавирус вновь даст о себе знать предстоящей зимой. При этом он отвергает возможность введения строгих ограничений, как это было во время первой волны инфекции.  

«COVID-19, скорее всего, будет проявляться в зимний период», — заявил специалист. По его словам, даже если коронавирус вернется, «мы точно не имеем права идти по пути, когда полностью все запрещали, не давали людям работать, двигаться». Как пишет «Интерфакс», депутат призвал проработать план мягких ограничений на случай второй волны, при этом власти не должны вновь «не давать людям передвигаться и работать». Ведь во время самоизоляции примерно 30% россиян были на грани психического срыва, многие потеряли работу и сузили круг общения, что могло привести к еще более серьезным последствиям.

Ранее Онищенко заявил, что второй волны коронавирусной инфекции нового типа не стоит ждать ни в России, ни в мире. «Говорить о следующей пандемии коронавируса этого типа не приходится, потому что за 7 месяцев, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, резкого изменения гена вируса не происходит и уже не произойдет», — рассказал он. COVID-19 практически не подвержен мутациям. Это позволяет надеяться, что новых волн заражений не будет.