Жаркое лето побуждает чаще принимать душ в холодной воде, а коммунальные службы порой не оставляют другого выбора, отключая горячую воду на две недели или даже больше. Однако купание в холодной воде может принести не слишком желательные последствия для организма. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Врач-дерматолог Екатерина Мокина рассказала, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы купание в холодной воде попросту противопоказано. Впрочем, осторожнее с холодной водой стоит быть и другим.

Дело в том, что если вы не привыкли к закаливанию – не обливались холодной водой, не принимаете контрастный душ, то реакция вашего организма может быть неожиданной. Мокина отметила, что холодная вода заставляет сосуды резко сжиматься, а потом также резко расширяться. Чем слабее сердечно-сосудистая система, тем более серьезные последствия это понесет за собой.

Кроме того, эффективность моющих средств в холодной воде намного ниже. Все средства личной гигиены предназначены для применения в теплой воде. Особенно это касается головы, где волосяной покров самый густой. Также дерматолог отметила, что при мытье в холодной воде увеличивается риск появления несовершенств кожи.