Изменения в направлении магнитного поля Земли могут происходить в 10 раз быстрее, чем считалось ранее. К такому выводу пришли британские ученые университета Лидса и их коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Их исследование опубликовано в Nature Communications. Эксперты выяснили, что потоки железа, движение которого проходит на расстоянии 2,8 километра ниже поверхности Земли, заметно влияют на магнитное поле планеты в течение последних ста тысяч лет. Они также пришли к выводу, что смещение магнитного поля Земли на угол до одного градуса в год происходит в 10 раз быстрее, чем предполагалось.

Ученые доказали, что изменение магнитного поля нашей планеты связано с локальными ослаблениями. То есть основные изменения происходили в моменты «уязвимости» — периоды, когда полюса менялись местами или происходили геомагнитные экскурсии. Чтобы запечатлеть эволюцию поля в прошлом, они анализируют магнитные поля, оставивших свой след в породах, потоках лавы и искусственных артефактах.