Исследования психологов показали, что люди, которые отдают предпочтение определенным жанрам кино, чувствуют себя лучше в условиях пандемии. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Когда фильма нам нравится, мы испытываем сочувствие к героям, погружаясь в сюжет и происходящие события. Это позволяет «отрепетировать» опасные ситуации, не покидая комфорта своей квартиры.

В связи с этим сотрудники Чикагского университета предположили, что фильмы катастрофы и ужастики помогают своей целевой аудитории морально подготовиться к трудным условиям, например к пандемии COVID-19.

В своем исследовании они опросили 310 добровольцев. Ученые уточняли информацию о любимых фильмах, об уровне подготовки к пандемии, а также выясняли уровень тревоги, депрессии и проблем со сном.

Результаты опроса показали, что любители хорроров были устойчивее психологически к пандемии. Любители же фильмов про конец света не только спокойнее отнеслись к пандемии, но и знали, какие действия необходимо совершать.

Исследователи предположили, что люди, которые отдают предпочтение подобным жанрам, не просто хотят испытать острые ощущения, а подсознательно удовлетворяют свое любопытство, о том, как необходимо вести себя в экстраординарных обстоятельствах.