Следователи выясняют обстоятельства инцидента в небе над Ростовом-на-Дону

В связи с авиационным происшествием при движении самолетов в Ростовской области, во время которого едва не столкнулись два пассажирских лайнера, правоохранители начали доследственную проверку. Об этом сообщила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елена Марковская.

По ее словам, сейчас следователи Ростовского следственного отдела на транспорте устанавливают все обстоятельства происшествия. Проверку также организовала Южная транспортная прокуратура, сообщает РБК.

ЧП случилось 10 июня, но его детали стали известны после расшифровки переговоров диспетчеров и летчиков. Согласно им, опасно сблизились друг с другом лайнеры авиакомпаний S7 и Emirates Airlines. Самолет российской авиакомпании Airbus A320 летел из Ростова-на-Дону в Москву. При наборе высоты курс судна пересекся с Boeing 777, который направлялся из Осло в Дубай. Обнаружив это, российские диспетчеры потребовали от командиров экипажей немедленно совершить маневр, способный предотвратить столкновение самолетов. Однако пилоты Emirates приняли их крики за фоновые переговоры, сообщает Telegram-канал «112». Чудом удалось избежать катастрофы.