Ненецкий автономный округ не будут объединять с Архангельской областью

Слияния Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью не будет. С таким заявлением выступил врио главы НАО Юрий Бездудный.

По его словам, своеобразным протестом против объединения регионов стали результаты голосование по поправкам к Конституции в НАО. Он считает, что «голоса не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области». За поправки проголосовали лишь 44,42% избирателей региона. При этом Бездудный отметил, что округ и область будут работать над общими экономическими интересами: это проекты по освоению Арктики и глубоководного порта «Индиго». 

13 мая в Нарьян-Маре временно исполняющие обязанности глав Архангельской области Александр Цыбульский и Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении образования нового субъекта РФ путем объединения двух регионов. Глава НАО назвал катастрофической экономическую ситуацию. «Поводом послужило то, что экономика Ненецкого автономного округа чрезвычайно зависима от цены на углеводороды. В связи с этим бюджет на сегодняшний день испытывает чудовищный дефицит, и на самом деле для того, чтобы исполнять свои обязательства, надо искать какой-то выход», – сказал он.