С болезнью Паркинсона сталкивается каждый сотый человек старше 60 лет. Она проявляется в уменьшении количества клеток головного мозга, отвечающих за движение, мотивацию и способность трезво рассуждать. На сегодняшний день не существует лекарства от этого заболевания, но если определить его на ранней стадии, то можно существенно замедлить ее развитие. О признаках, на которые стоит обратить внимание, пишет портал «Медицинская информационная сеть».

Тремор.

Появление дрожи в пальцах, кистях рук или подбородке является одним из основных признаков болезни. Однако тремор может появляться и от перенапряжения. Как же их различить? При болезни Паркинсона дрожь появляется даже в состоянии покоя, а пропадает тогда, когда человек начинает делать осознанные действия. Также при этом заболевании тремор постепенно усиливается.

Шаркающая походка.

Если в походке начинают появляться шаркающие звуки, а сама походка перестает быть равномерной, то есть шаг, то ускоряется, то замедляется, то это повод для беспокойства.

Ухудшение обоняния.

Резкое ухудшение или даже полная потеря обоняния также является ярким признаком болезни Паркинсона. Определить его можно просто дав понюхать хорошо известный человеку запах. Это может быть роза, спирт или другие характерные ароматы.

Заторможенность.

Болезнь Паркинсона делают людей более медленными, как в передвижении, так и в разговоре. Чтобы начать какое-то действие, таким людям требуется время. Кроме того, у них страдает мимика, а голос становится тихим и безэмоциональным.