В Королевстве Бахрейн разработали нового робота для уборки, который способен уничтожать коронавирус и другие патогенные микроорганизмы с помощью ультрафиолетового излучения. Об этом сообщает сайт «Популярная Механика».

Робот-уборщик способен говорить на 12 языках, реагирует на голосовые команды и пользуется технологию распознавания лиц. Кроме того, он может измерять температуру тела человека. По словам разработчиков, робот способен уничтожить до 90% всех вирусов и бактерий за тридцать минут с помощью воздействия коротковолнового излучения в ультрафиолетовом спектре.

Однако, излучение настолько мощное, что оно способно нанести вред и человеческим клеткам. По этой причине в момент санитарной обработки в помещении находиться нельзя.

На данный момент робот проходит «полевые» тестирования в медицинских учреждениях королевства. Доктор Валид Аль Манеа из Министерства здравоохранения Бахрейна назвал изобретение «медицинской революцией», так как устройство облегчит жизнь медицинскому персоналу.

Как сообщалось ранее, ученые обнаружили, что ухудшающееся зрение можно улучшить с помощью темно-красного света, если смотреть на него по три минуты ежедневно.