Правительство США выкупило практически все запасы препарата Veklury (Remdesivir, «Ремдесивир»). Это лекарство калифорнийской биофармацевтической компании Gilead Sciences эффективно применяется при лечении коронавирусной инфекции.

Как сообщает британское издание The Guardian, американские власти приобрели больше полумиллиона курсов препарата. Это объем, который фирма планирует произвести в июле, и 90% от объема производства в августе и сентябре. «Этого хватит до сентября. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить спасительную терапию от COVID-19 и обеспечить доступ американцам к нему», — заявил глава минздрава США Алекс Азар.

Лидеры общественных организаций обеспокоены односторонним характером действий властей США. Другие страны доступа к этому препарату уже не получат.

Применение «Ремдесивира» позволяет сократить период выздоровления от смертельно опасной инфекции до четырёх дней. Он был разработан для лечения лихорадки Эбола. В среднем одному пациенту потребуется пятидневный курс с применением шести ампул препарата.