Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что взгляд на темно-красный свет по три минуты ежедневно помогает бороться с возрастным ухудшением зрения. Об этом пишет сайт «Машины и Механизмы».

Авторы работы полагают, что результаты их исследования могут поспособствовать популяризации нового метода борьбы с ухудшением зрения. Данный метод прост и доступен каждому. Заключается он в ежедневном воздействии на сетчатку глаза длинноволнового света.

В качестве эксперимента ученые пригласили добровольцев от 28 до 72 лет, у которых не было заболеваний, связанных с глазами. Участникам эксперимента раздали светодиоды, которые излучают свет длиной волны 650 нм, что соответствует темно-красному цвету. На этот свет участники должны были смотреть по три минуты в день в течение двух недель.

После окончания этого срока, ученые провели еще одну проверку их зрения. Оказалось, что воздействие света не оказало заметных улучшений для людей до 40 лет. Однако для тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж, изменения оказались значительными. Они начали различать цвета на 20% эффективней. Кроме того, у них значительно улучшилась способность видеть при тусклом свете.

Ученые уже выпустили прибор, испускающий темно-красный свет, на рынок и предлагают попробовать его всем желающим.