Ученые выяснили причину алмазных дождей на Нептуне

Внутри Нептуна и Урана идет дождь из алмазов. Ученые давно пытались выяснить причину такого необычного явления, и вот, имеющиеся данные позволили вывести гипотезу, которая объясняет причины. Об этом пишет сайт «Машины и Механизмы».

Нептун и Уран являются самыми плохо изученными планетами Солнечной системы. Причиной этого является их удаленное расстояние от Земли, а также то, что их поверхность не твердая, а состоит из газов: водорода, гелия и метана. Вокруг ядра же находится сверхгорячая и сверхплотная смесь из воды, метана и аммиака.

Расчеты исследователей показали, что при определенных условиях метан может превращаться в алмазы. Но для этого необходима высокая температура и давление. Чтобы проверить, возможно ли образование алмазов возле ядра, ученые провели эксперимент.

Вместо метана ученые взяли углеводородный полистирол. После этого материал нагрели и поместили под давление в 1.5 миллиона бар, чтобы имитировать нахождение на Нептуне, на глубине около 1 тысяч километров.

После этого ученые замеряли то, как рентгеновские лучи рассеивают электроны в атомах полистирола. Они обнаружили, что от молекулы отсоединяется углерод, превращаясь под давлением в алмаз, а остальная часть молекулы превращается в водород.