Молоко содержит много питательных веществ, вроде кальция, белка, фосфора и калия. Люди, у которых нет непереносимости лактозы, могут получить большую пользу от потребления молока. Этот напиток часто употребляют при лечении простуды. Кроме того, некоторые люди советуют пить теплое молоко перед сном, чтобы улучшить качество сна и бороться с бессонницей. Насколько же этот совет полезен?

Ученые проверили данный совет экспериментально. В исследовании принимали участие как животные, так и люди. Об этом пишет портал «Медицинская информационная сеть».

Оказалось, что не только молоко, но и другие молочные продукты помогают людям заснуть. Так, люди, привыкшие пить молоко перед сном действительно спят по ночам спокойнее.

Причиной такого эффекта может быть присутствующие в молоке соединения: триптофан и мелатонин. Эти два вещества регулируют цикл сна и бодрствования, подготавливая тело ко сну и их часто назначают в качестве добавок для сна. Однако пока нет четких доказательств, что стакан теплого молока также эффективен, как подобные добавки. Поэтому часть ученых склоняется к мнению, что роль молока в борьбе с бессонницей имеет больше психологический эффект, чем физиологический.

Также стоит помнить о противопоказаниях. Не стоит пить молоко перед сном тем, кто страдает от запоров. Кроме того, стоит помнить, что молоко может привести к набору лишнего веса.