Может ли комар заразить коронавирусом?

С наступлением лета появляется большое количество насекомых. Комары являются непременными спутниками поездок на природу или работы в огороде. Однако в разгар пандемии, когда комар может укусить сначала зараженного, а потом здорового человека, добавилось больше поводов для опасения.

Однако на сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного случая заболевания коронавирусной инфекцией из-за укуса комара. Всемирная организация здравоохранения заявила, что вирус не может распространяться через комаров – его основной способ передачи воздушно-капельный. Поэтому опасаться стоит только больных людей.

Но несмотря на это, не стоит забывать, что комары являются переносчиками других опасных заболеваний: малярии, желтой лихорадки и других инфекций. Впрочем, опасаться этого стоит только при поездах в тропические страны. В России обитает около ста видов комаров и все они считаются безвредными. Они не могут переносить вирусы гепатита или ВИЧ. В период разгара эпидемии энцефалита, комары могут являться источником этого заболевания, однако это весьма редкое явление. Единственное серьезное последствие от укуса местного комара может быть только аллергическая реакция.

Источник: портал «Медицинская информационная сеть».