Зевать до двадцати трех раз в сутки считается медиками абсолютно нормальным. Это действие позволяет понизить температуру головного мозга, улучшить концентрацию и снабдить органы кислородом. Однако если вы зеваете намного чаще установленной нормы, возможно вы столкнулись с опасной проблемой для здоровья. Портал «Медицинская информационная сеть» перечислил список основных заболеваний, которые провоцируют частую зевоту.

Синдром хронической усталости.

Это состояние появляется у людей, которые много работают, но мало отдыхают. Также его стимулирует недосып и плохое питание. Помимо зевоты, этот синдром сопровождается головной болью, учащенным сердцебиением или аритмией, а также ощущением что вы вот-вот упадете в обморок.

Апноэ.

Синдром обструктивного апноэ характеризуется паузами между дыханием во сне. Это заставляет проснуться от удушья или же значительно ухудшает эффективность сна, что приводит к частой зевоте днем, несмотря на 8 часов сна ночью.

Депрессия или тревожное расстройство.

Во время депрессии в организме происходит скачок кортизола. Этот же гормон выделяется и при тревожном расстройстве. Его большое количество также провоцирует усиленную зевоту. Кроме того, прием антидепрессантов тоже способен спровоцировать сонное состояние и зевоту.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

При нарушении работы сердца или сосудов, организм начинает получать меньше кислорода и пытается компенсировать это с помощью зевоты. Часто активная зевота предшествует инсульту.