В Адыгее планируется увеличить площади рисовых полей в три раза

Власти Республики Адыгея планируют увеличить посевные площади под рис до 12 тысяч гектаров. Об стало известно во время встречи главы региона Мурата Кумпилова с руководителем управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения республики Александром Тонконогом.

Руководитель республики отметил, что на сегодняшний день отрасль мелиорации – это одно из важных направлений, позволяющее эффективно использовать пахотные земли, повышать продуктивность сельхозпроизводства и плодородие почв. По словам Кумпилова, чтобы повысить конкурентоспособность рисоводства, а также овощеводства в открытом грунте, важно обеспечить эффективную работу оросительных систем. «При поддержке федерального центра многое уже удалось сделать. Вместе с тем, реконструкция водохранилищ, насосных станций требует серьёзных усилий, и мы надеемся на ваше деятельное участие в этой работе. В конечном итоге мы повышаем экспортный потенциал региона, укрепляем продовольственную безопасность страны», – отметил он.

В ответ Тонконог рассказал, что модернизация системы мелиорации идет полным ходом. Уже наблюдается прирост участков, выделенных под выращивание риса, примерно на 20%. «Если все пойдет по плану, площади рисовых полей удастся увеличить в три раза, а их общая протяженность составит около 12 тыс. га», — подытожил он. Руководитель управления отчитался о начале проектных работ по второй очереди реконструкции Шапсугского водохранилища в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции. Работы начнутся в 2022 году.