Единственная женщина-космонавт в отряде РФ может полететь в космос в 2022 году

Единственная женщина в отряде «Роскосмоса» Анна Кикина может отправиться на орбиту через два года. Об этом сообщил командир отряда, космонавт Олег Кононенко.

«Если ничего не изменится, если все будет хорошо, потому что у нас много если, то Анна, возможно, полетит осенью 2022 года вместе со мной, а Николай [Чуб] раньше — весной 2022 года», — сообщил он в эфире программы «Вечерний Ургант» на Первом канале. Анна и Олег попали в отряд в 2012 году. Предстоящий ее полет ознаменуется первым выходом в космос. По образованию Киркина экономист, после университета работала ведущей эфира на «Радио Сибирь».

Первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой 6 марта 2020 года исполнилось 83 года. Героя Советского Союза поздравили с днем рождения президент России Владимир Путин, премьер-министр России Михаил Мишустин, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев и другие официальные лица. Она родилась в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Первый полет в космос совершила 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» в 1963 году, он продолжался почти трое суток.