Диетолог назвал напитки, которые опасно употреблять в жару

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что некоторые напитки могут быть опасными для здоровья, если употреблять их в жаркую погоду. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Одной из таких категорий являются кофеиносодержащие напитки: кофе, чай, энергетики. Вместо того, чтобы насыщать клетки жидкостью, они наоборот обезвоживают их. Это приводит к тому, что организм теряет витамины, минералы и другие важные вещества. Если вы все же не можете отказать себе в чашке кофе, то выпивайте вместе с ней два стакана питьевой воды.

Вторая категория нежелательных в жару напитков – сладкая газировка. Подслащенные напитки резко увеличивают количество сахара в крови, что в совокупности с высокой температурой создают стрессовые для организма условия. Это может привести к развитию ожирения, диабета и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, стоит отказаться от пива в жаркую погоду. Оно сочетает в себе алкоголь и высокий гликемический индекс. Это делает пиво не менее опасным, чем сладкая газировка. Впрочем, даже безалкогольное пиво не лучший выбор из-за мочегонного эффекта, который лишает организм необходимой воды.

Специалист порекомендовала пить айран, кефир, чайный гриб, квас, а также чистую воду.