В России модернизировали лопату

Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала Омскому научно-исследовательскому институту приборостроения патент на усовершенствованную лопату. Об этом сообщает сайт «Популярная Механика».

Авторами изобретения являются Яков Перцель и Михаил Агарков. Модернизация стандартного инструмента позволяет уменьшить затрачиваемые на работу усилия.

Как сообщают авторы исследования, этого удается достичь за счет добавления тулейки с ребром жесткости в виде выдавленного элемента, а также полотна с режущей кромкой, которая состоит из двух колец. Помимо этого, авторы изменили вогнутость полотна и добавили отбортовку.

Это позволяет не только увеличить количество удерживаемого на полотне грунта за счет увеличенной плотности полотна, но и уменьшить толщину лопаты. Такая конструкция также позволит совместить функции штыковой и совковой лопаты.

Авторы проекта заявляют, что модернизированная лопата легко врезается в грунт, удерживает его за счет боковых отбортовок, а также позволяет перемещать грунт с меньшими усилиями.