600 тонн радиоактивного мусора были отправлены из немецого Гронау в Свердловскую обласьь. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Грузовой состав с отходами отправился прямиком с завода по обогащению урана Urenco в составе 12 вагонов. Часть контейнеров с отходами также отправили на грузовиках в Амстердам. Там их доставят в Ленинградскую область по морю. Затем их снова отправят по суше на Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске.

По оценкам экологической организации «Экозащита» с начала 2020 года в Россию доставили свыше 3 тысяч тонн ядерных отходов. Предыдущий груз с 600 тоннами отходов прибыл из Германии 15 июня. Срок действия разрешения транспортировки в Россию урановых отходов продлили до 2023 года, поэтому экологи опасаются, что поставки опасного груза будут только расти.

Помимо немецкого завода Urenco соответствующее разрешение получил и французский завод Orano.

Российские законы запрещают ввоз ядерных отходов из-за границы для хранения или захоронения. Однако импорт разрешен, если будет произведено дообогащение с последующим возвратом. Не смотря на это, по данным «Гринпис» вторичные отходы все равно остаются в России. Специалисты «Экозащиты» утверждают, что 98% ввезенных отходов остаются в России навсегда.