Ученые заменили пчел мыльными пузырями

В данный момент одной из серьезных проблем в мире является сокращение численности пчел. Часть ученых бьются над попытками восстановить популяцию, в то время как некоторые ищут альтернативные методы опыления растений. Одним из таких методов оказались мыльные пузыри. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Исследователь из Японии, Эйдзиро Мияко, который работал над решением проблемы опыления, начинал с использования крошечных дронов. Однако оказалось, что удержать крошечный аппарат лету и не повредить нежные лепестки цветов является весьма сложной задачей.

Неожиданное решение пришло в голову ученому, когда он наблюдал за тем, как его сын пускает мыльные пузыри. Мияко задался вопросом, как можно использовать такие невесомые шары для опыления.

После этого его команда приступила к разработке и тестированию пузыреобразных и пыльцеобразующих веществ. В итоге одно из веществ – лаурамидопропил бетаин – оказалось наиболее эффективным.

Ученые подготовили специальный раствор с этими веществом и пыльцой и заполнили им пистолеты, которые создают пузыри. Испытания на грушевых деревьях оказались весьма успешными – пыльца была доставлена к цветам, и растения заплодоносили.