Риск заразиться COVID-19 во время купания в реке велик

Заразиться коронавирусом через речную воду можно даже через три недели, после того, как в ней искупался инфицированный. К такому выводу пришли польские и британские исследователи.

Эпидемиологи решили выяснить, как долго COVID-19 будет активен в пресной воде. Они подсчитали, сколько частиц вируса может находиться в водоемах 20 стран с самым большим количеством заболевших COVID-19. Ученые пришли к выводу, что в озерах и реках патоген может находиться около месяца. Если на 100 миллилитров воды в воде будет 100 частиц коронавируса, то они никуда не денутся в течение 25 дней, сообщается на сайте medRxiv. И чем холоднее вода, тем дольше в ней сохраняется активность COVID-19.

Эксперты не исключают, что утечка канализационных сточных вод с содержанием вируса в пресные водоемы может стать причиной новых очагов заражения. И таким странам, как Испания, Марокко и Великобритания стоит быть начеку, так как у них много зараженных, чьи отходы жизнедеятельности попадают в сток. Поэтому, если недавно в регионе происходили случаи утечки сточных вод в озера и реки, нужно обязательно сократить к минимуму контакты людей с водоемами.