Экипаж атомного ледокола «Арктика» готов к ходовым испытаниям

Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» отправится на ходовые испытания. Старт намечен на 8 утра во вторник, 23 июня.

«В 20-х числах июня начнутся ходовые испытания, и планируем в сентябре, крайний срок — в октябре, получить его в промышленную эксплуатацию уже в «Атомфлот»»,— сообщил «Ъ» источники, знакомый с ситуацией. После ходовых испытаний на ревизию механизмов судну потребуется около месяца. По планам, ледокол будет принят в эксплуатацию с ограничениями по мощности из-за частичного выхода из строя правого гребного электродвигателя. Эта проблема вскрылась на швартовых испытаниях в начале февраля. Смена двигателя запланирована на последний месяц лета 2021 года.

Контракт на строительство «Арктики» был заключен в 2012 году. На его реализацию из государственной казны направлено 37 миллиардов рублей. Всего планируется построить пять таких ледоколов. Они способны изменять осадку, что позволяет их эффективно использовать как в арктических морях, так и в нижних течениях таких рек, как Обь и Енисей.