В соглашениях с артистами будут прописывать обязательства вернуть гонорары в случае ЧС и отмены выступления

Из-за пандемии коронавируса гонорары российских артистов сократились больше чем на треть. В договорах теперь появился обязательный пункт, который гласит, что в случае введения ЧС или карантина все гонорары, полученные за билеты, придется вернуть зрителям.

Из чего складываются заработки звезд после отмены карантина, рассказал «Комсомольской правде» организатор концертов Сергей Лавров. «Сколько билетов продано, от этой суммы и будет рассчитываться гонорар артиста. Например, от продажи билетов заработал миллион, вот и считай: 200 тысяч ушло на аренду зала, плюс расходы на рекламу, гостиницу и питание коллектива. И десять процентов от прибыли обычно получает организатор гастролей. А все остальное отдается певцу», — объяснил он. По словам Лаврова, он и его коллеги объединились и сделали закрытый чат в Телеграме. Они договорились, что даже очень дорогие звезды будут теперь работать на кассу. Если же кто-то из артистов будет настаивать на выплате фиксированного огромного гонорара, то промоутеры устроят ему бойкот и не будут заниматься организацией гастролей.

Организатор концертов отметил, что после отмены ограничений, связанных с коронавирусом, вырос спрос на Александра Маршала, Шуру и исполнителей патриотичных песен, таких как Олег Газманов и Валерия.