В Астраханской области завершилась операция по снятию с мели сухогруза «Голден Роуз»

Груженый зерном сухогруз «Голден Роуз», застрявший утром в вторник, 16 июня, на 155-м километре Волго-Каспийского судоходного канала, снят с мели. Судно пробоин не получило, разлива нефтепродуктов не зафиксировано.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, сухогруз направлялся из морского порта Астрахань в порт Амиробад (республика Иран). На его борту находился экипаж в составе 12 человек. После того, как он сел на мель, движение по каналу не могли продолжить 28 судов. Чтобы освободить им путь, команда буксира «Буми Покачи» больше суток пыталась вызволить «Голден Роуз» из плена. С мели его удалось снять в среду, 17 июня, в 13:30. Судно продолжило движение по маршруту следования.

В декабре 2018 года в сильный шторм к берегу Черного моря у поселка Кабардинка выбросило на мель сухогруз «Рио». Снять его с мели невозможно. Какое-то время команда находилась на судне, но вскоре выяснилось, что сумма страховки не покрывает расходы на снятие теплохода с мели. В итоге людей депортировали на родину в Того, а сухогруз остался на месте и уже стал местной достопримечательностью.