Россиянам придется ходить в медицинских масках до конца зимы следующего года

К привычной жизни без ограничений из-за коронавируса россияне вернутся в начале следующего года. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в эфире программы «Док-Ток» на «Первом канале» назвал возможные сроки их снятия.

По его словам, всем можно будет успокоиться после того, как ситуация станет «фармацевтически управляемой». «Я думаю, что это все-таки нужно говорить о следующем годе. Мне кажется, это февраль», — считает Мурашко. Он напомнил, что жителям страны предстоит сформировать популяционный иммунитет выше 45 процентов. А лучший вариант – это от 50 до 60 процентов. Таким образом, будет гарантировано прерывание цепочки заболевания, уверен министр. Он отметил, что, в целом, изменчивость COVID-19 невелика. Однако пока специалисты по всему миру лишь собирают информацию об особенностях вируса. В итоге система профилактики и лечения кронавирусной инфекции будет строиться по единым правилам.

Мурашко отметил, что с 17 июня специалисты Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи должны приступить к испытанию вакцины от коронавируса на людях.