Летучие мыши будут спасать Тисо-Самшитовую рощу в Сочи

Причиной экологической катастрофы в Сочи стала самшитовая огневка. Эта бабочка уничтожила до 99% колхидского самшита, победить ее смогут только летучие мыши, считают в Сочинском национальном парке.

Вредитель попал на территорию города-курорта в 2012 году. Бабочку завезли вместе с заграничными растениями во время Олимпийской стройки. За без малого 20 лет самшитовая огневка практически полностью уничтожила самшитовую рощу, которая оказалась под угрозой полного исчезновения.

Для спасения оставшихся растений специалисты устанавливают специальные убежища для летучих мышей — бет-боксы. Они будут защищать насекомоядных от лесных хищников. Специальные установки появятся там, где ученые заметили естественное восстановление самшита. По их подсчетам, восстановление самшита колхидского на территории Сочи может занять от 300 до 600 лет.

Родиной самшитовой огневки являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России. В Европу этот вредитель попал из Китая с посадочным материалом. Появление самшитовой огневки впервые было зафиксировано в 2006 году. Тогда же этот вредитель был занесен в список самых опасных насекомых в Европе.