Из-за накладок с отпусками педагоги предлагают начать учебный год 1 октября

Перенос Дня знаний с 1 сентября на месяц будет полезным для учителей, которые лишились отпуска из-за изменений на фоне пандемии. Такое заявление сделала глава Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей химии Людмила Левина.

Дистанционное обучение и другие факторы могли повлиять на график работы учителей. Кроме того, в ближайшие дни состоится Единый государственный экзамен, на котором также необходимо присутствие педагогов. «С этой точки зрения, наверное, такое предложение можно было бы назвать правильным», — пояснила в интервью ФАН главный редактор журнала «Химия в школе». По ее словам, перенос начала учебного года должен быть разовым, поскольку в дальнейшем может оказать негативное влияние на школьников, которые не успеют целиком освоить учебную программу.

Ранее в России определили даты проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по всем учебным предметам. Самый массовый госэкзамен — по русскому языку — школьники будут сдавать 6 и 7 июля. 10 июля пройдет ЕГЭ по профильной математике, а через три дня — по истории и физике. 16 июля состоится тестирование по обществознанию и химии, а 20 числа — по биологии и письменной части экзамена по иностранным языкам. Устная часть ЕГЭ по иностранному языку запланирована на 22 и 23 июля. В качестве резервных дней выбраны 24 (по всем учебным предметам, за исключением русского и иностранных языков) и 25 июля (по всем дисциплинам).