Куриный помет защищает от сальмонеллеза

Куриное мясо является одним из самых потребляемых белковых продуктов в мире. Большая часть птиц выращивается на специальных фермах, которые могут сталкиваться и различными эпидемиями инфекций. Одна из наиболее частых угроз, которая вредит продукции – сальмонеллез. Эта болезнь вызывается бактерией сальмонеллой.

Команда ученых из Исследовательского центра птицеводства при Университете Джорджии задумалась над тем, как можно решить данную проблему. Они задумались, как птицы борются с патогенными бактериями в естественной среде и решили проанализировать их кишечную микрофлору.

Для этого исследователи взяли образцы куриного помета и сделали лабораторный анализ. После этого к образцам добавили сальмонеллу. В большинстве случаев сальмонеллы успешно прижились на новом месте обитания, однако оказалось, что определенные бактерии способны подавлять развитие патогенного микроорганизма. Эти бактерии обнаружились не у всех куриц.

В связи с этим ученые предложили делать анализ помета, чтобы определить, можно ли его использовать в качестве подстилки. В случае, если количество необходимых бактерий будет на нужном уровне, помет поможет значительно снизить риски заражения сальмонеллезом в местах разведения птицы.

Источник: портал «МедикФорум».