Коронавирус, который выявлен на оптовом рынке в Пекине, возможно, более заразный

Риск распространения нового коронавируса в Пекине ученые оценивают как очень высокий. О том, чем он опасен, рассказал профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю.

«В процессе эволюции инфективность вируса может усиливаться, а может ослабевать. Но я считаю, что обнаруженный на рынке «Синьфади» коронавирус SARS-CoV-2 более заразный, чем тот, что был на рынке «Хуанань» в Ухане», — сообщил ученый в интервью журналистам газеты «Хуаньцю шибао». Он заметил, что эпидемия в Ухане была зимой, в холодное время года вирус распространялся быстрее, а в Пекине сейчас очень тепло, поэтому есть надежда, что вспышка скоро утихнет.

Ранее генеральный директор шведского Агентства здравоохранения Йохан Карлссон заявил, что вторая волна коронавирусной инфекции начнется осенью, и ее не избежать. Очаг COVID-19 перекинулся с европейской части мира на другие континенты, и он может вернуться в любой момент. По его словам, сейчас большой очаг в Латинской Америке. Затем эпидемия охватит Африку, поэтому стоит быть готовыми к новой волне.