Танкист из Чебаркуля получил медаль за то, что вытащил ребенка из горевшей машины

Лейтенант второго танкового взвода 90-й танковой дивизии чебаркульского гарнизона Осман Мамутов получил награду за героический поступок. Ему торжественно вручили медаль «За спасение погибавших» и премию.

Это произошло в конце октября 2019 года. 24-летний командир стал свидетелем серьезной дорожной аварии. На трассе столкнулись «Лада Калина» и «Форд Фокус», иномарка от удара укатилась в кювет и там загорелась. Люди были заблокированы в полыхающей машине и не могли выбраться. Осман увидел в салоне запутавшегося в ремне безопасности 11-летнего подростка. Его военный успел вытащить из горящего автомобиля и схватился за огнетушитель. Но ничего не смог сделать, чтобы спасти еще одного шестилетнего ребенка и родителей мальчиков. Они погибли.

Осман Мамутов учился в Омском автобронетанковом инженерном институте. В Челябинскую область попал по распределению. Награду принял скромно. Он очень переживает, что ему не удалось спасти всех. Со спасенным мальчиком общается до сих пор. Школьник живет с тетей, с ним до сих пор работают психологи.