Главврач больницы имени Боткина: самолечение COVID-19 может привести к осложнениям на сердце

Главный врач больницы имени Боткина в Санкт-Петербурге Денис Гусев рассказал об опасности самолечения при коронавирусной инфекции.  Он настаивает на том, что даже те, кто находятся на амбулаторном лечении, должны быть под наблюдением медиков, иначе самолечение может привести к серьезным осложнениям на сердечно-сосудистую систему.

«Сама по себе легкая форма, которая лечится амбулаторно, бывает разная. Где-то кратковременное небольшое повышение температуры. Может больше никаких не быть симптомов. Или легкий кашель, который тоже не вызывает никаких клинических проблем. А есть все-таки легкие формы с температурой до 38 градусов, проявлениями на КТ — там уже нужно немножко другое лечение. Это все нужно учитывать. Все-таки терапию должен назначать врач», — рассказал он в эфире телеканала «Санкт-Петербург»

Сейчас для лечения коронавирусной инфекции широко применяется гидроксихлорохин. Этот препарат неплохо себя зарекомендовал, однако есть особенности, связанные с возрастом пациента и сопутствующей сердечной патологией, поэтому всем подряд назначать этот препарат нельзя. Доктор уточнил, что основные группы, которые применяются в лечении COVID-19,  — противовирусные средства, противовоспалительные, биологические, антибактериальные препараты, а также то, что влияет на свертываемость крови.