Осьминог поможет создать человека-невидимку

Осьминоги, кальмары и некоторые другие морские обитатели обладают возможностью исчезать из виду преследователей. Делают они это с помощью специальных тканей, которые управляют передачей и отражением света. Недавно ученым удалось вырастить такие же человеческие клетки. Об этом пишет портал «Хайтек».

Исследователи из Калифорнийского университета в США опубликовали результаты своей работы. Они использовали клетки кальмаров Doryteuthis opalescens, которые способны изменять окраску своего тела с белого на прозрачный. Это помогает им избегать внимания хищников. Команда ученых нашла способ введения межклеточных белковых частиц, которые позволяют менять цвет в клетки человеческой ткани.

Кроме того, ученые обнаружили способ управлять модифицированными клетками, чтобы они могли включать и выключать отражательную способность. Для этого они использовали хлорид натрия. Чем большая концентрация этого вещества наносилась на клетку, тем больше света они рассеивали.

В дальнейших исследованиях ученые планируют найти способы использовать такие клетки в качестве специальных маркеров для медицины и биологии.