В России открываются границы для отдельных категорий граждан

Запрет на поездки россиян за границу с целью работы, учебы, лечения или ухода за больными родственниками снят. Об этом заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

«Подписано распоряжение правительства, которое дает возможность гражданам России выехать из страны, чтобы позаботиться о больных родственниках, проживающих в других государствах, а также для тех, кто едет на работу и учебу. Выезд предусмотрен и для россиян, которым необходимо получить медицинскую помощь за рубежом, — сообщил премьер-министр. Для иностранцев въезд в Россию разрешен только для лечения, реабилитации и ухода за родственниками.

Что касается документов, то при выезде за границу для лечения необходимы документы от принимающей организации либо бумаги, заверенные Минздравом РФ. Для ухода за родственниками нужны данные о состоянии здоровья больных от медиучреждения, а также документ, подтверждающий степень родства. Для выезда на работу потребуется договор с компанией, находящейся за границей, а на учебу – документы из конкретного образовательного учреждения.