Кондиционер повышает траты электричества на 42%

Новое исследование американских ученых показало, что использование кондиционера увеличивает энергопотребление почти на половину. В будущем эта цифра будет расти. Об этом пишет сайт «Хайтек».

Научный доклад, опубликованный в журнале Economic Modelling, показал, что наличие кондиционера значительно увеличивает счета за электричество в домах по всему миру. По словам ученых, это может привести к развитию бедности в развивающихся странах. Предыдущие исследования на эту тему показывали увеличение расходов всего на 11%, однако последние данные, полученные из базы данных NASA, показали, что данная цифра растет.

Исследователи отмечают, что скорость роста энергопотребления за кондиционеры будет расти в зависимости от интенсивности изменения климата. Увеличивающиеся расходы уже привели к появлению энергетической бедности – когда семьи тратят на электричество свыше 5% своего годового дохода. Так, в 2014 году доля населения, столкнувшегося с этим явлением в европейских странах составила 10-15%.

Если ранее энергетическая бедность проявлялась в самые холодные месяцы, когда растут расходы на отопление, то теперь ученые начали фиксировать все возрастающую роль охлаждения в летние месяцы. По словам ученых, возрастающая с каждым годом температура увеличит расходы на электричество и усугубит траты на основные потребности.