Две трети больных коронавирусом не распространяют его

Исследователи из Гонконга обнаружили, что 80% заражений инфекцией COVID-19 происходит по вине всего 20% носителей вируса. Об этом пишет сайт «Популярная Механика».

Основным источником передачи коронавирусной инфекцией были признаны так называемые «суперраспространители» – инфицированные, которые передали вирус большому количеству людей. Команда ученых также выяснила, что 70% заболевших вообще не передали никому инфекцию.

Для обнаружения таких результатов исследователи проанализировали свыше тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией в Гонконге с января по апрель 2020 года. 350 случаев возникло из-за распространения внутри одной группы, во всех остальных случаях инфекцию завезли из других стран. Шесть случаев заражения повлияло на свыше половины случаев всех заражений.

Один из авторов научной работы, Бен Коулинг, призвал сконцентрироваться на ликвидации именно случаев суперраспространения. «Частота суперраспространения выходит за пределы того, что мы могли себе представить. Если мы сможем остановить суперраспространение коронавирусной инфекции, это пойдет на пользу всем людям», – заявил он.