Мочить манту можно!

Каждый житель постсоветского пространства помнит пробу Манту. Всем говорили, что мочить руку было нельзя. Однако на самом деле ничего страшного в этом нет. Вода никак не влияет на размер уплотнения после укола. Об этом пишет портал «Медицинская информационная сеть».

Целью укола в предплечье является обнаружение признаков туберкулезной инфекции. Под кожу вводятся белки палочки Коха, которая и возбуждает туберкулез. Если организм уже сталкивался с подобными белками, то проба увеличится, сигнализируя о возможной инфекции.

Так как жидкость с активным веществом вводится глубоко под кожу, вода не влияет на размер уплотнения. Международные медицинские организации не запрещают мыться после пробы Манту, даже наоборот, призывают соблюдать правила личной гигиены. Возможной причиной возникновения призыва не мочить манту является чрезмерное усердие некоторых людей в душе при натирании мочалкой. Если натереть место укола, то может возникнуть раздражение, что увеличит уплотнение. Это даст повод врачу заподозрить наличие палочки Коха. Также раздражение может вызвать слишком грубое полотенце.

Поэтому после пробы Манту можно принимать водные процедуры. Однако стоит обращаться аккуратнее в местом укола, лишний раз его не касаясь, особенно не расчесывая.