Собянин: К началу июля большинство ограничительных мер будет снято

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что большая часть мер, введенных для борьбы с коронавирусом, будет отменена к 1 июля. По его словам, все будет зависеть от эпидемиологической обстановки

Он пообещал, что к 8 июня будет составлен график поэтапной отмены ограничений.«Судя по тому, как развивается ситуация, мы выдержим этот график», — заверил глава столицы России  в эфире телеканала «Россия 24». Он подчеркнул, что снятие ограничений зависит не только от планов людей и предприятий, но и от ситуации с коронавирусом. Маски нужно носить до начала вакцинации, которая начнется в октябре или феврале.

В первые дни лета больше половины торговых предприятий города начали работу, экономика города оживает. «Я думаю, что на следующей неделе будут открыты практически все магазины. Большинство из них. Предприятия быта, которым разрешено было открыться, открыты на две трети. По итогам нескольких дней мы уже видим серьезное восстановление оборота малых и средних предприятий, которые работают на кассовых аппаратах. По кассовому обороту этот объем восстановился где-то до 80 процентов от аналогичного периода прошлого года», — отметил Собянин.

Первые дни ослабления ограничений показали, что открытие магазинов и предприятий не повлекло за собой рост количества госпитализаций. В Москве сейчас фиксируется снижение смертности от COVID-19.