Железнодорожное сообщение между Мурманском и Россией прекращено

В Мурманской области на участке между станциями Кола и Выходной обрушился единственный железнодорожный мост, связывающий Мурманск с другими регионами. В результате нарушено железнодорожное сообщение между областной столицей и Европейской частью России.

Как сообщает пресс-служба МЧС РФ, быстрое таяние снега привело к резкому повышению уровня воды в реках и сильному паводку за последние 70 лет. В результате подмыло одну из опор железнодорожного моста через реку Кола. Кроме того, с 30 мая на объекте проводились ремонтные работы. В результате части конструкции упали в воду. Никто из специалистов, которые находились в этот момент на мосту, не пострадал, отметили спасатели. На восстановление моста может уйти около полугода, говорят в РЖД. В администрации региона рассчитывают  закончить ремонт за 2-3 недели. По данному факту возбуждено уголовное дело по части первой статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации ж/д транспорта».

Железнодорожная переправа через реку Кола была построена в 1930-е годы. Ее ремонтировали в 1970-х годах и в 2014-м. Опоры ни разу не укреплялись с момента постройки.