Ученые обнаружили странные вспышки в космосе

Необычные вспышки гораздо ярче, чем сверхновые, но и длятся они меньше. Срок их свечения – несколько дней, вместо обычных нескольких недель. Что может вызывать такой мощный всплеск энергии, для ученых пока загадка.

Более того, помимо вспышки света, эти явления несут за собой всплеск радиоволн. Исследователи полагают, что радиоволны появляются в результате ускорения электронов, которые пробивают оболочку звезды во время ее взрыва. Такое может происходить, если стареющая звезда теряет внешние слои до взрыва и образуется плотная кора.

По предположению Дина Коппеджанса из Северо-западного университета США это может быть результатом уничтожения звезды черной дырой.

Впервые подобная вспышка была обнаружена в 2018 году. Астрономы дали ей название Cow («Корова»). Такое название получилось из-за автоматического формирования астрономического названия – полное название вспышки – AT2018cow. С тех пор к «Корове» добавились еще две вспышки: ZTF18abvkwla и CSS161010

Скорость выброса материи у вспышек разнится: это 10% от скорости света у «Коровы», 38% у ZTF18abvkwla и более 55% у CSS161010.

Источник: сайт «Популярная Механика».