Роботов научили передавать чипсы и печенье

Инженеры Массачусетского технологического института представили свое новое творение – роботов с мягкими, сенсорными щупальцами. Об этом пишет портал knife.media.

Датчики позволяют роботу распознавать предметы различных форм и размеров, а мягкие клешни – аккуратно захватывать эти предметы.

Первая модель робота, представленная разработчиками захватывает предметы с помощью латексного купола. Для захвата предмета он сдувается, оборачиваясь вокруг того, а когда необходимо отпустить предмет, то купол раздувается, освобождая содержимое. Таким образом робот способен хватать зубную щетку, яблоки, банки, а также доставать чипсы и печенье из упаковок. В 90% случаев робот правильно опознавал предметы, а повредил хрупкие предметы он только в 20% случаев.

Второй робот получил силиконовую клешню и также набор сенсоров и камер. Его точность и аккуратность оказались куда выше – 96% точность в распознавании и три неудачные попытки захватить предмет из восьмидесяти.

Один из авторов исследования, профессор Даниэла Рус объяснила, что команда хотела дать роботам возможность «видеть» мир с помощью осязания. Это позволит стать им намного аккуратнее, расширив возможных спектр применений. В таком случает не придется выбирать между точностью и способностью поднимать тяжелые предметы.